泛华E通道 网站地图
您当前的位置:首页 >资讯频道 >集团动态

【返回】

刘力冲:保险中介如何迎接数字化时代

发布时间:2021-07-28 浏览数:

 

      “十四五”规划推进,保险业将在服务双循环新发展格局中发挥更大作用,保险业的数字化转型将加速推进,保险业向数字化转型已经成为行业共识。

 
 
      当前,随着用户群体年轻化、私域流量盘活,视频营销成为主流,加之线上线下不断融合,加速线上化运营布局,数字化成为行业的发展引擎。刘力冲认为,数字化是保险业高质量发展的内在要求,也是泛华面向未来建立核心竞争力的关键。
 
 
 
      7月26日,泛华金融控股集团副总裁兼泛华云服集团董事长刘力冲在“2021第三届亚太互联网保险国际峰会”发表了数字化的观点。
 
 
 
      以下内容为刘力冲总在亚太互联网保险国际峰会上的演讲摘要:
 
 

微信图片_20210728093417

泛华金控集团副总裁、泛华云服集团董事长-—刘力冲

 
 
      1、数字化中台建设,不单纯是简单的搭设后台,通过产品交易、获客。而是应该在前台和后台之间,建立起一个真正、庞大的中台,通过中台提供丰富的信息,多渠道、多方式的进行培养、启发客户需求,并利用后台人工智能对其进行答疑,以满足复杂的业务场景需求。
 
 
 
      2、过去人口红利带来的保费增长一去不复返,即使产销分离时代来临,人力的回报正在持续下滑。从粗放式到精细化不是一句空话,做到精细化就必须要拥抱数字化,要构建强大的数字化中台、后台,真正赋能代理人。
 
 
 
      3、数字化服务迭代即将变成一项行业内重要科技化工程,有实力的企业在不断的进行发力探索实践,但大部分中小企业依然处于徘徊观察阶段。如何进行数字化建设,提高服务能力,一定要有清晰的规划及目标,“服务”是最昂贵的两个字。
 
 
 
      4、今天,一纸牌照打天下的时代已经不存在了,保险中介要发展,监管是重要的催化因素。当前,监管鼓励和规范在保险数字化转型进程的同时也对行业数字化提出了更高的要求,推动保险中介专业化、精细化、差异化、特色化发展,才能利于市场地位提升。
 
 
 
      5、风控必须要有数字化建设,要全面优化风险管控及流程管理。对于继续率低、退保或是恶意退保等问题进行分析,以提升风控能力。
 
 
 
      6、泛华自2008年投入2.1亿建设中介业务核心系统,十几年来,在研发方面,每年至少一个亿的成本,科技人员达到四百余名,只有持续不断的投入、创新,才能推动数字化建设快速发展。因此,中介拥抱数字化一定要有科学的方式方法,不要轻易、盲目的投入,成本过高。
 
 
 
      7、线上线下融合,通过榕数集团进行数字化运营,对代理人及消费者进行管理,营造企业生态。以泛华20多年的沉淀,提供线上、线下产品、核心业务系统以及数字中台,借助资本助推,完成上市梦想。